Fatores culturais e de dieta como agentes modificadores da microbiota anaeróbia bucal

Autores

  • WH Jacometo Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP
  • LC Ferreira Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP
  • N Dias Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP
  • AC Okamoto Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP
  • RV Ranieri Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP
  • CM Schweitzer Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP
  • E Gaetti-Jardim Jr Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”/UNESP

Resumo

A dieta vem sendo continuamente incriminada no desenvolvimento de variadas enfermidades, destacando-se o seu papel na composição do biofilme. Poucos são os estudos que abordam a formação da microbiota anaeróbia de boca. Poucos são os estudos sobre a distribuição desses patógenos entre diferentes grupos étnicos e geográficos. O presente estudo estudou a ocorrência desses microrganismos em indígenas e não indígenas, com diferentes condições periodontais, após avaliação antropológica e socioeconômica e cultural. Espécimes de biofilme foram coletadas de 100 pacientes de 8 etnias indígenas do Brasil Central e de 200 pacientes não indígenas. A presença dos principais patógenos foi avaliada através de PCR. Os resultados microbiológicos e os dados clínicos periodontais, socioeconômico-culturais dos envolvidos foram submetidos a  análise de risco e regressão logística multivariada. Verificou-se que P. gingivalis e P. intermedia foram prevalentes em indivíduos com perda óssea periodontal, enquanto P. gulae mostrou-se bastante associado à destruição óssea em indígenas com dieta tradicional. Dados do laboratório também sugerem que esse último microrganismo está presente na microbiota de primatas que fazem parte da dieta das comunidades indígenas, não tendo sido detectado em não indígenas Observou-se uma relação estatisticamente negativa entre a ocorrência de P. gingivalis e P. gulae. Os resultados mostraram que hábitos, características étnicoraciais e culturais podem condicionar a microbiota anaeróbia bucal.

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Publicado

2013-10-28

Como Citar

Jacometo, W., Ferreira, L., Dias, N., Okamoto, A., Ranieri, R., Schweitzer, C., & Gaetti-Jardim Jr, E. (2013). Fatores culturais e de dieta como agentes modificadores da microbiota anaeróbia bucal. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2(4-Supp.2). Recuperado de https://archhealthinvestigation.emnuvens.com.br/ArcHI/article/view/237