Perfil nutricional de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de cabeça e pescoço de um hospital filantrópico do município de Cuiabá(MT), Brasil

Autores

  • Evanice Menezes Marçal Vieira
  • Alessandra Carvalho de Pinho Galvão
  • Haracelli Christina B. A. Leite da Costa
  • Ana Cássia Lira de Amorim
  • Janaina Vieira Pinto
  • Regina Greyce da Silva Pereira Ribeiro
  • Ana Claudia Okamoto

Resumo

A evolução da neoplasia maligna, associada às complicações inerentes ao tratamento, compromete a capacidade de oferta nutricional ao paciente, por interferir na digestão, metabolismo e absorção de nutrientes, contribuindo assim para a desnutrição proteico-calórica. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional de pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço em acompanhamento no ambulatório de um hospital filantrópico de Cuiabá (MT), Brasil. Para tanto realizou-se estudo transversal, realizado com 24 pacientes, avaliando o estado nutricional através de métodos antropométricos e subjetivo, utilizando-se da Avaliação Subjetiva Global (ASG). Os resultados obtidos mostram que a média de idade foi de 52,87 anos (32 - 70); sendo 79,2% do sexo masculino. Dos entrevistados, 54,1% declararam ser tabagista ou ex-tabagista e 50,1% afirmaram ser etilista ou ex-etilista. A Avaliação Subjetiva Global demonstrou um percentual distribuído igualmente para bem nutrido, desnutrido leve/moderado e desnutrido grave (33,33%). Considerando que os pacientes deste estudo apresentaram graus variados de deficiência nutricional, concluiu-se pela proposta de uma triagem nutricional adequada, com intervenção precoce e o monitoramento constante nos pacientes oncológicos devem ser incorporados à rotina dos serviços de Nutrição Clínica, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e proporcionar um impacto positivo no prognóstico destes pacientes.

Descritores: Neoplasias de Cabeça e Pescoço; Estado Nutricional; Avaliação Nutricional.

nutricional; Avaliação nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Tais F. Estimativa 2012 – Incidência de Câncer no Brasil. Rev Bras Cancerol. 2011;57(4):557.

Mahan LK, Escott-Stump S. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. 11. ed. São Paulo: Roca, 2010.

Sawada NO, Dias AM, Zago MMF. O efeito da radioterapia sobre a qualidade de vida dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Rev Bras Cancerol. 2006; 52(4):323-9.

Jham BC, Freire ARS. Complicações bucais da radioterapia em cabeça e pescoço. Rev Bras Otorrinol. 2006;72(5):704-8.

Sosa-Sánchez R, Sánchez-Lara K, Motola-Kuba D,

Green-Renner DGac Med Mex. The cachexia-anorexia syndrome among oncological patients. Gac Med Mex. 2008 Sep-Oct;144(5):435-40.

WHO Expert Committee on Physical Status: the use and interpretation of Anthropometry. Physical status: the use and interpretation of anthropometry: report of a WHO Expert Committee. Geneva: World Health Organization; 1995. 452 p. (Technical report series (World Health Organization); 854).

Frisancho AR. Anthropometric standards for the assessment of growth and nutritional status. Ann Arbor: University of Michigan Press; c1990. 189 p

Vannucchi H, De Unamuno M do R Del L, Marchini JS. Avaliação do estado nutricional. Medicina (Ribeirão Preto). 1996;29(1):5-18.

Sommacal HM, Bersch VP, Vitola SP, Osvaldt AB, Percentual de perda de peso e dobra cutânea tricipital: parâmetros confiáveis para o diagnóstico de desnutrição em pacientes com neoplasia periampolar – avaliação nutricional pré-operatória. Revista HCPA 2011;31(3):290-5.

Brito LF, Silva LS, Fernandes DD, Pires RA, Nogueira ADR; Cláudio Lima Souza; Luiz Gustavo Vieira Cardoso. Perfil Nutricional de Pacientes com câncer assistidos pela Casa de Acolhimento ao Paciente Oncológico do Sudoeste da Bahia. Rev Bras Cancerol. 2012; 58(2): 163-71.

Hortegal EV, Oliveira RL, Costa Junior ALR, Lima STJRM. Estado nutricional de pacientes oncológicos atendidos em um Hospital Geral em São Luís-MA. Maranhão, Rev Hospital Universitário/UFMA 2009;10:14-8.

Alvarenga LM, Ruiz MT, Pavarino-Bertelli EC, Ruback MJC, José Victor Maniglia JV, Goloni-Bertollo EM. Avaliação epidemiológica de pacientes com câncer de cabeça e pescoço em um hospital universitário do noroeste do estado de São Paulo. Rev Bras Otorrinolaringol. 2008;74(1):68-73.

Fonseca DA, Garcia RM, Stracieri APM. Perfil nutricional de pacientes portadores de neoplasias Segundo diferentes indicadores. Rev Nutrir Gerais 2009;3(5):444-61.

Pérez Camargo DA, De Nicola Delfín L, Namendys-Silva SA, Copca Mendoza ET, Hernández Méndez M, Herrera Gómez A, Meneses García A. Nutritional status of patients with cancer of oral cavity. Nutr Hosp.2013; 28(5): 1458-62.

Woźniak A, Szyfter K, Szyfter W, Florek E. Head and neck cancer—history. Przegl Lek. 2012;69(10):1079-83.

Feller L, Chandran R, Khammissa RA, Meyerov R, Lemmer J. Alcohol and oral squamous cell carcinoma. SADJ. 2013;68(4):176-80.

Tartari RF, Busnello FM, Nunes CHA. Perfil nutricional de pacientes em tratamento quimioterápico em um Ambulatório especializado em quimioterapia. Rev Bras Cancerol. 2010; 56(1): 43-50.

Scoccianti C, Straif K, Romieu I. Recent evidence on alcohol and cancer epidemiology. Future Oncol. 2013;9(9):1315-22.

Gevaerd SR, Fabre MÊS, Burigo T, Carneiro CM, Medina LR, Pastore JA et al. Impacto da terapia nutricional enteral ambulatorial em pacientes oncológicos. Rev Bras Nutr Clin. 2008;1(23)41- 45.

Meyenfeldt M. Cancer-associated malnutrition: an introduction. Euro J Oncol Nurs. 2005; 9 Suppl 2:360(9336):861-8.

Ulsenheimer A, Silva ACP, Fortuna FV. Perfil nutricional de pacientes com câncer segundo diferentes indicadores de avaliação. Rev Bras Nutr Clin. 2007;22(4):292-7.

Ikemori EHA; Oliveira T; Serralheiro IFD, Shibuya E; Cotrim TH, Trintin LA et al. Assaf L. Nutrição em oncologia. São Paulo: Lemar, 2003. 471p.

Dock-Nascimento DB, Aguilar-Nascimento JE, Costa HCBA,Vale HV, Gava MM. Precisão de métodos de estimativa do peso e altura na avaliação do estado nutricional de pacientes com câncer. Rev Bras Nutr Clin 2006; 21(2):111-6.

Takara TFM, Wilson Morikawa W, Vivacqua RR, Trevisan C, Ando ET, Carvalho GM, Suehara AB, Gonçalves AJ. Avaliação nutricional em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. Rev. Bras. Cir. Cabeça Pescoço. 2012;41(2):70-4.

Waitzberg DL. Dieta, Nutrição e Câncer. São Paulo: Editora Atheneu, 2006.

Downloads

Publicado

2014-08-22

Como Citar

Vieira, E. M. M., Galvão, A. C. de P., da Costa, H. C. B. A. L., Amorim, A. C. L. de, Pinto, J. V., Ribeiro, R. G. da S. P., & Okamoto, A. C. (2014). Perfil nutricional de pacientes oncológicos atendidos no ambulatório de cabeça e pescoço de um hospital filantrópico do município de Cuiabá(MT), Brasil. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 3(3). Recuperado de https://archhealthinvestigation.emnuvens.com.br/ArcHI/article/view/679

Edição

Seção

Artigos