Avaliação In Vitro do Potêncial Erosivo e Cariogênico de Balas Duras Dissolvidas em Saliva Artificial
DOI:
https://doi.org/10.21270/archi.v11i5.5669Palavras-chave:
Acidez, Balas, Erosão dentáriaResumo
Introdução: A alta ingestão de açucares, ácidos e de grãos de cereais processados, fez com que os índices de cáries e erosão dentárias aumentassem seus números. As balas, devido ao tempo que elas demoram a ser completamente dissolvidas na boca, podem influênciar no aparecimento da cárie. Além disso, algumas balas também possuem em suas formulações um potencial erosivo. Objetivo: Esse artigo tem como objetivo avaliar a ação erosiva e cariogênica das balas Halls, nos sabores morango, menta e extraforte em saliva artificial. Metodologia: Foram utilizadas balas Halls® nos sabores morango, menta e extraforte dissolvidas em saliva artificial. As amostras foram submetidas a testes de pH, acidez titulável e determinação de açucares redutores. Todos os experimentos foram realizados em triplicata para todos os sabores analizados. Os resultados foram submetidos à análise da variância (ANOVA) foi utilizado o teste de Tukey como pós-teste. Considerou-se um nível de significância de 5% (p <0,05) para todas as análises. Resultados: Na análise do pH o sabor extraforte apresentou a maior média, sendo significativamente maior quando comparado aos demias. Da mesma forma, a determinação de açúcares redutores mostrou que o sabor extraforte apresenta uma maior quantidade de sacarose significativamente maior quando comparado com o de morango. Na análise da acidez titulável o sabor morango apresentou médias estatisticamente maiores quando comparado com o sabor menta e extraforte. Conclusão: Todas as balas Halls® analizadas, quando diluídas em saliva artificial, podem apresentar potencial erosivo e ação cariogênica independente do sabor.
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