P-o45G - Efeito da ingestão de mate, por duas semanas, frente ao acúmulo lipídico em ratas jovens
Resumo
O chá mate (Ilex paraguariensis) possui diversos bioativos que interferem no metabolismo lipídico, reduzindo a emulsificação e a absorção de lipídeos pelo intestino, aumentando a termogênese, promovendo maior mobilização e oxidação de gorduras. No entanto, efeitos colaterais também têm sido apontados, como a anorexia. A literatura ainda é carente em estudos que analisam o tempo necessário de consumo de mate para uma melhora metabólica. Este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da ingestão de mate frente ao acúmulo lipídico de ratas jovens. Foram utilizadas 20 fêmeas Wistar, com 4 meses de idade, que foram distribuídos nos grupos controle(C) e Tratado(T). Todos receberam água e ração ad libitum. O grupo T recebeu diariamente Mate (20 mg/Kg/m.c.), por sonda orogástrica, enquanto C recebeu através da mesma via volume igual de água. O consumo de ração foi analisado diariamente e a massa corpórea semanalmente. Foi realizada a antropometria e, após o sacrifício dos animais, foi retirado o tecido adiposo retroperitoneal (TARP). O consumo de ração (g/animal/dia) não foi alterado pelo mate (C 14,34±1,253 x T 14,46±1,304; o teste t Student). TARP foi significativamente menor no grupo T (2,176 ± 0,08607) quando comparado ao C (2,552 ± 0,05353), apesar do Índice de Lee não ter apresentado diferença estatística entre os grupos (C 293,0±0,3150 x T 293,2±0,2606). Assim, conclui-se que o consumo diário de mate (20mg/Kg de m.c.), durante 2 semanas não exerce efeito anorexigênico, mas é efetivo na prevenção dos acúmulos lipídicos.odonto_matheus@hotmail.com
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Publicado
2013-12-31
Como Citar
Brasilino, M., Pereira, A., Tirapeli, K., Pereira, C., Golçalves, V., Palma, G., & Nakamune, A. (2013). P-o45G - Efeito da ingestão de mate, por duas semanas, frente ao acúmulo lipídico em ratas jovens. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2. Recuperado de https://archhealthinvestigation.emnuvens.com.br/ArcHI/article/view/581