OPPg o31 - Influência da suplementação alimentar com ômega-3 no perfil lipídico e na progressão da periodontite apical em ratos

Authors

  • CBM Cardoso
  • MM Azuma
  • CB Pipa
  • SEM Bomfim
  • RC Jacinto
  • E Dezan-Júnior
  • JE Gomes-Filho
  • LTA Cintra

Abstract

A infecção endodôntica exerce efeitos sobre a saúde sistêmica, assim como certas alterações sistêmicas são capazes de modular o desenvolvimento da infecção endodôntica. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência da suplementação alimentar com ômega-3 sobre o perfil lipídico e no desenvolvimento da infecção endodôntica. Foram utilizados 40 ratos divididos em 4 grupos: controle (C), ômega (O), infecção endodôntica (IE) e ratos com infecção endodôntica suplementados com ômega-3 (IE+O). A suplementação foi feita por gavage durante 15 dias pré e 30 dias pós-indução da IE. A IE foi induzida pela exposição pulpar dos primeiros e segundos molares superiores e inferiores do lado direito. Após 30 dias, foram coletados o tecido hematológico para as dosagens de triglicérides e colesterol, e as maxilas e mandíbulas para análise histológica e histométrica. Os resultados foram comparados por testes estatísticos específicos para cada caso com significância de 5%. Observou-se que o nível de triglicérides total foi estatisticamente mais elevado no grupo IE quando comparado com os grupos C e IE+O (p<0,05). Já em relação ao nível de colesterol, os resultados mostraram que não houve diferença estatística entre os grupos (p>0,05).  Por meio da análise histológica e histométrica, observou-se maior intensidade e extensão do infiltrado inflamatório, maior quantidade de lacunas de reabsorção dentária e maior perda de estrutura óssea no grupo IE quando comprado ao IE+O (p<0,05). Conclui-se que a suplementação com ômega-3 influencia no nível sérico de triglicérides totais e no desenvolvimento da infecção endodôntica, entretanto, não é capaz de influenciar no nível de colesterol.

Descritores: Periodontite Periapical; Ácidos Graxos; Endodontia.

Apoio Financeiro: FAPESP 2015/03054-0

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Published

2017-12-30

How to Cite

Cardoso, C., Azuma, M., Pipa, C., Bomfim, S., Jacinto, R., Dezan-Júnior, E., Gomes-Filho, J., & Cintra, L. (2017). OPPg o31 - Influência da suplementação alimentar com ômega-3 no perfil lipídico e na progressão da periodontite apical em ratos. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 6. Retrieved from https://archhealthinvestigation.emnuvens.com.br/ArcHI/article/view/2422