Efeito dos probióticos no tratamento de câncer colorretal
DOI:
https://doi.org/10.21270/archi.v8i8.3212Abstract
Introdução: O câncer é definido como uma proliferação descontrolada de células malignas em um hospedeiro e considerado uma das principais causas de morte em todo o mundo. No Brasil, o câncer colorretal é a segunda causa de morte mais comum entre mulheres e a terceira mais prevalente em homens. Muitas estratégias têm sido estudadas para auxiliar o tratamento antineoplásico. Dentro desse contexto, a ingestão de probióticos, representa uma nova opção terapêutica relevante no âmbito da nutrição. Objetivo: Realizar uma revisão sobre o uso dos probióticos no tratamento de pacientes com câncer colorretal. Material e Método: Trata-se de uma revisão realizada em 2018, utilizando-se 10 artigos, pesquisados nas bases indexadas BVS e PubMed e na ferramenta de pesquisa Google acadêmico. A pesquisa incluiu artigos em português e inglês publicados no período de 2010 a 2017. Resultados: O uso de probióticos demonstrou trazer efeitos positivos ao tratamento de pacientes com câncer colorretal, trazendo benefícios como: a diminuição de enterobactérias e enterococos, melhora na modulação da imunidade local, melhora dos sintomas intestinais, recuperação da função intestinal, entre outros. Conclusão: Conclui-se que apesar dos resultados positivos observados, há a necessidade de futuros estudos de longa duração para elucidar melhor essa relação.Descritores: Neoplasias Colorretais; Nutrientes; Probióticos.
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Published
2019-12-25
How to Cite
Rodrigues, J. R., Learte, L. R. S., Sousa, D. J. M. de, Sousa, L. L. C. de, Cantuário, Y. de O., & Santos, G. M. dos. (2019). Efeito dos probióticos no tratamento de câncer colorretal. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 8(8). https://doi.org/10.21270/archi.v8i8.3212
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Artigos de Revisão