Avaliação microbiológica de cones de guta-percha: estudo in vitro
DOI:
https://doi.org/10.21270/archi.v10i4.4772Keywords:
Endodontics, Gutta-Percha, DesinfectionAbstract
A maior causa da necessidade de retratamento endodôntico é a resistência microbiana ao preparo químico-mecânico e aos materiais obturadores. Sendo importante avaliar o padrão de desinfecção dos cones de guta-percha utilizadas na obturação endodôntica, para que se obtenha a máxima desinfecção durante o tratamento. O objetivo do presente trabalho foi verificar a desinfecção dos cones de guta-percha utilizados na obturação endodôntica através de um estudo in vitro. Para tal, utilizou-se a seguinte metodologia: a amostra foi constituída por 45 cones de guta-percha, da 2° série (Dentsply®), dividida em duas coletas, uma inicial e outra final, a qual foi dividida em três grupos G1 (água destilada), G2 (hipoclorito de sódio) e G3 (clorexidina). Em cada grupo, foi utilizada uma substância de desinfecção, exceto no G1 (grupo controle). Inicialmente a análise foi realizada para verificar a esterilização dos cones em embalagens lacradas e posteriormente verificar a redução de microrganismos presentes nos cones de guta-percha, após o uso das soluções desinfectante. Os resultados dessa pesquisa evidenciaram que mesmo embalagens lacradas podem apresentar insucesso na esterilização dos cones, e que soluções de Hipoclorito de Sódio 2,5% e Clorexidina 2% foram eficazes em 75% dos casos, na desinfecção dos cones de guta-percha. Concluiu-se que, é necessária a desinfecção dos cones de guta-percha apesar de serem conduzidos em condições assépticas, e que ambas as soluções desinfectante foram eficazes na descontaminação prévia dos cones de guta-percha.
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