Qualidade microbiológica da cebolinha (Allium schoenoprasum L.) produzida em hortas comunitárias de Teresina-PI

Autores/as

  • Laiana Ferreira de Carvalho
  • Gleyson Moura dos Santos
  • Clélia de Moura Fé Campos

DOI:

https://doi.org/10.21270/archi.v8i6.3227

Resumen

As hortaliças constituem uma importante fonte de vitaminas, sais minerais e fibras alimentares, além de possuírem baixo valor calórico, auxiliando para o alcance de uma dieta equilibrada. No entanto, por serem consumidas in natura, não passando por nenhum processamento pós-colheita, são consideradas um dos principais veículos de transmissão de doenças de origem alimentar. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da cebolinha produzida em hortas comunitárias no município de Teresina, Piauí. As amostras de cebolinha foram coletadas em hortas comunitárias distribuídas na zona Norte da cidade de Teresina e avaliadas quanto à presença de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes. A análise dos dados foi realizada com base na RDC n. 12, de 2 de janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Os resultados obtidos demostraram que, 100% das amostras de cebolinha analisadas foram consideradas próprias para consumo, apresentando níveis de micro-organismos indicadores de contaminação dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos. Apesar destes resultados, foram observados durante a realização desta pesquisa fatores importantes referentes às condições das hortas avaliadas, como uso de adubo orgânico não tratado nas hortaliças e armazenamento inadequado da água usada para irrigação e higienização prévia. Portanto, reforça-se a necessidade da conscientização da população sobre a importância da adequada higienização de hortaliças frescas antes do consumo.

Descritores: Segurança Alimentar e Nutricional; Microbiologia de Alimentos; Saúde Pública.

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Publicado

2019-09-13

Cómo citar

Carvalho, L. F. de, Santos, G. M. dos, & Campos, C. de M. F. (2019). Qualidade microbiológica da cebolinha (Allium schoenoprasum L.) produzida em hortas comunitárias de Teresina-PI. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 8(6). https://doi.org/10.21270/archi.v8i6.3227

Número

Sección

Artigos Originais