Efeito de bebidas ácidas sobre rugosidade de superfície e alteração de cor em dentes artificiais e resinas acrílicas

Autores/as

  • Souza HS, Vilela GC, Catanoze IA, Bitencourt SB, Da Silva EVF, Dos Santos PH, Carvalho KHT, Guiotti AM

Resumen

Bebidas ácidas podem causar degradação dos dentes artificiais e da base acrílica de próteses, reduzindo a sua vida útil. O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro, o efeito de quatro bebidas ácidas e sua possível alteração de rugosidade e cor de duas marcas de dentes artificias e de uma resina acrílica ativada termicamente (RAAT). As amostras de RAAT e os dentes artificiais foram divididos em 5 grupos, de acordo com a bebida ácida utilizada (vinho tinto seco, suco de laranja industrializado, refrigerante à base de cola e refrigerante à base de suco de limão) e o grupo controle (saliva artificial). O pH das bebidas foi aferido antes de cada imersão. A alteração de superfície das amostras (Ra) foi avaliada em rugosímetro e a alteração de cor (ΔE), em espectrofotômetro, antes e após as imersões. A simulação do consumo diário destas bebidas foi realizada imergindo as amostras em cada solução, por 10 minutos, durante 15 dias. Em um segundo momento, após a imersão diária nas bebidas ácidas, as amostras foram submetidas à imersão em suco de uva pelo período de 15 dias, para avaliar se as soluções contribuiriam para o manchamento

posterior das amostras. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (α=0,05). Houve diferença estatística entre as médias de rugosidade, independente da solução ácida para todos os materiais. Para a RAAT, dentre as soluções ácidas, apenas o suco de laranja aumentou a rugosidade das amostras. Para os dentes Trilux, todas as soluções ácidas aumentaram a rugosidade. Para o dente Tritone, apenas o refrigerante de cola não alterou a rugosidade. O suco de uva alterou a rugosidade apenas dos dentes artificiais em alguns grupos. A cor foi alterada para todos os materiais. Concluiu-se que todas as soluções ácidas alteram a rugosidade e a cor da RAAT e dos dentes artificias, após a imersão diária de 10 minutos, por 15 dias. O suco de uva alterou a rugosidade apenas dos dentes artificiais após imersão por 15 dias.

Descritores: Prótese Total; Resinas Acrílicas; Teste de Materiais.

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Publicado

2019-02-05

Cómo citar

Da Silva EVF, Dos Santos PH, Carvalho KHT, Guiotti AM, S. H. V. G. C. I. B. S. (2019). Efeito de bebidas ácidas sobre rugosidade de superfície e alteração de cor em dentes artificiais e resinas acrílicas. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 7. Recuperado a partir de https://archhealthinvestigation.emnuvens.com.br/ArcHI/article/view/4293

Número

Sección

Clínica Odontológica