Avaliação da coloração e rugosidade do esmalte dental submetido ao clareamento sob desafio de envelhecimento em bebidas fitness
DOI:
https://doi.org/10.21270/archi.v9i1.4707Resumen
O clareamento dental tem sido uma opção conservadora para o tratamento estético dos dentes. A procura pelo procedimento tornou-se popular, sendo considerado ainda um procedimento minimamente invasivo, seguro e eficaz quando feito corretamente e acompanhado por um profissional habilitado. Esse procedimento poderá mudar significativamente a aparência dos dentes, tornando-a agradável. O propósito deste estudo foi avaliar o efeito do clareamento de consultório do esmalte dental sobre sua alteração de cor e a rugosidade superficial após o envelhecimento artificial embebidas fitness. 100 dentes bovinos foram submetidos a uma análise cromática inicial, por meio de um Espectrofotômetro de Reflexão Ultravioleta Visível*,Modelo* VITA Easyshade® Compact, com a avaliação de cor calculada através do Sistema CIE L*a*b*. A análise de rugosidade superficial (Ra) dos blocos de esmalte foi realizada em rugosímetro HommelEtamic W10 (JENOPTIK Industrial Metrology Germany GmbH). Após as análises iniciais os dentes foram divididos em10 grupos de estudo (n=10)- 50 amostras clareadas e 50 amostras não clareadas (3sessões-1/semana)-sendo imersas em sucos detox de açai (DTXAc), rosa (DTXRs), verde (DTXV), amarelo (DTXAm) e água mineral(A) por 1 hora/ dia. A alteração de cor (ΔE) e rugosidade (Ra) foram calculados.Não foi observada diferença estatisticamente significante na porcentagem de aumento da rugosidade das amostras. Apresentaram maior alteração de cor, as amostras clareadas que foram submetidas a envelhecimento artificial em DTXAm e DTXRs. Entre os grupos que não foram clareados, os Sucos DTXRs, de DTXAc e DTXV apresentaram maior alteração de cor. O uso de Sucos DTXRs e DTXAm entre as sessões de clareamento de consultório resultou em maior alteração de cor.Descritores: Esmalte Dentário; Clareamento Dental; Clareadores Dentários.
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2020-07-16
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Amorieli, D. L. das S., Lopes, M. R. P., Silva, R. C. da, Pizi, E. C. G., Prado, R. L. do, Catelan, A., Kuba, C. A., Santos, P. H. dos, & Matuda, L. S. de A. (2020). Avaliação da coloração e rugosidade do esmalte dental submetido ao clareamento sob desafio de envelhecimento em bebidas fitness. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 9(1). https://doi.org/10.21270/archi.v9i1.4707
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Sección
Artigos Originais