O papel de enfermeiros na equipe multidisciplinar frente ao sobrepeso/obesidade em ambiente de trabalho
Resumen
O sobrepeso e a obesidade são uma pandemia e têm sido amplamente discutidos em Saúde Pública e Saúde no Trabalho. Comorbidades como síndrome metabólica, hipertensão arterial, diabetes mellitus do tipo 2, alterações ortopédicas e doenças coronarianas podem causar absenteísmo, redução de rendimento laboral, incapacitação e morte. O objetivo desta revisão de literatura é discutir o papel do enfermeiro no controle e prevenção dessas morbidades em ambiente de trabalho. Nós concluímos que o enfermeiro do trabalho deve atuar de forma proativa junto a uma equipe multidisciplinar visando ao monitoramento individual e coletivo das ações desenvolvidas no controle e na prevenção do sobrepeso e da obesidade. Além disso, deve acompanhar individualmente a saúde de trabalhadores com elevado índice de massa corporal com o intuito de alertar e prevenir sobre as comorbidades dessa condição.Descritores: Enfermagem do Trabalho; Exposição Ocupacional; Prevenção & Controle; Saúde Pública.
Descargas
Citas
World Health Organization (WHO). Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation on obesity. Geneva, Suíça; Organização Mundial de Saúde, 1998.
Gallagher D, Visser M, Sepúlveda D, Pierson RN, Harris T, Heymsfield SB. How useful is body mass index for comparison of body fatness across age, sex, and ethnic groups? Am J Epidemiol. 1996; 143(3):228-39.
World Health Organization (WHO). Phisycal status: the use and interpretation of anthropometry. Technical Report Series, n. 854, 1995.
World Health Organization (WHO). Obesity: preventing and managing the global epidemic. Technical Report Series, n. 284, 2000.
Coutinho WF, Benchimol AK. Obesidade mórbida e afecções associadas. In: Garrido Junior AB, Ferraz EM, Barroso FL, Marchesini JB, Szego T, editors. Cirurgia da obesidade. São Paulo: Atheneu; 2006. p.13-7.
Tavares TB, Nunes SM, Santos MO. Obesidade e qualidade de vida: revisão de literatura. Rev Med MG. 2010; 20(3):359-66.
Goetzel RZ, Gibson TB, Short ME, Chu BC, Waddell J, Bowen J, et al. A multi-worksite analysis of the relationships among body mass index, medical utilization, and worker productivity. J Occup Environ Med. 2010; 52(1):52-8.
Koplan JP, Dietz WH. Caloric imbalance and public health policy. JAMA. 1999; 282(6):1579-81.
Riebe D, Greene GW, Ruggiero L, Stillwell KM, Blissmer B, Nigg CR, et al. Evaluation of a healthy-lifestyle approach to weight management. Prev Med. 2003; 26(1):45-54.
Gigante DP, Barros FC, Post CLA, Olinto MTA. Prevalência de obesidade em adultos e seus fatores de risco. Rev Saúde Pública. 1997; 31(3):236-46.
Mancini MC. Obstáculos diagnósticos e desafios terapêuticos no paciente obeso. Arq Bras Endocrinol Metab. 2001; 45(6):584-606.
Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Doenças crônico-degenerativas e obesidade: estratégia mundial sobre alimentação saudável, atividade física e saúde. Brasília: OPAS; 2003.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (BR). Pesquisa de orçamento familiar (POF) 2008/2009. Antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Brasília: Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão; 2010. 130p.
Ell E, Camacho LAB, Chor D. Perfil antropométrico de funcionários de banco estatal no Estado do Rio de Janeiro/Brasil: I – índice de massa corporal e fatores sócio-demográficos. Cad Saude Publica. 1999; 15(1):113-21.
Castro MBT, Anjos LA, Lourenço PM. Padrão dietético e estado nutricional de operários de uma empresa metalúrgica do Rio de Janeiro, Brasil. Cad Saude Publica. 2004; 20(4):926-34.
Cristofoletti MF, Cardoso MA, Souza MFM, Rocha LE. Prevalência de sobrepeso, obesidade e obesidade abdominal em operadores de duas centrais de atendimento telefônico de São Paulo. Rev Bras Med Trab. 2005; 3(10):37-46.
Stolte D, Hennington EA, Bernardes JS. Sentidos da alimentação e da saúde: contribuições para a análise do Programa de Alimentação do Trabalhador. Cad Saude Publica. 2006; 22(9):1915-24.
Ishizaki M, Yamada Y, Morikawa Y, Noborisaka Y, Ishida M, Miura K, et al. The relationship between waist-to-hip ratio and occupational status and life-style factors among middle-aged male and female Japanese workers. Occup Med (Lond). 1999; 49(3):177-82.
Karlsson B, Knutsson A, Lindahl B. Is there an association between shift work and having a metabolic syndrome? Results from a population based study of 7,485 people. Occup Environ Med. 2001; 58(11):747-52.
Parkers KR. Shift work and age as interactive predictors of body mass index among offshore workers. Scand J Work Environ Health. 2002; 28(1):64-71.
Boclin KLS, Blank N. Excesso de peso: característica dos trabalhadores de cozinhas coletivas? Rev Bras Saúde Ocup. 2006; 31(113):41-7.
Fernandes ACP, Vaz AB. Perfil do índice de massa corporal de trabalhadores de uma empresa de construção civil. J Health Sci Inst. 2012; 30(2):144-9.
Velásquez-Meléndez G, Pimenta AME, Kac G. Epidemiologia do sobrepeso e da obesidade e seus fatores determinantes em Belo Horizonte (MG), Brasil: estudo transversal de base populacional. Rev Panam Salud Publica. 2004; 16(5):308-14.
Comuzzie AG, Allison DB. The search for human obesity genes. Science. 1998; 280(5368):1374-7.
Keesey RE, Hirvonen MD. Body weight set-points: determination and adjustment. J Nutr. 1997; 127(9):1875S-83.
Hill JO, Peters JC. Environmental contributions to the obesity epidemic. Science. 1998; 280(5368):1371-4.
Troiano RP, Flegal KM. Overweight children and adolescents: description, epidemiology, and demographics. Pediatr. 1998; 101(3):497-504.
Pi-Sunyer FX. Obesity: criteria and classification. Proc Nutr Soc. 2000; 59(4):505-9.
Ashwell M, Chinn S, Stalley S, Garrow JS. Female fat distribution-a simple classification based on two circumference measurements. Int J Obes. 1982; 6(2):143-52.
National Task Force on the Prevention and Treatment of Obesity. Overweight, obesity, and health risk. Arch Intern Med. 2000; 160(7):898-904.
Pi-Sunyer X. The metabolic syndrome: how to approach differing definitions. Med Clin North Am. 2007; 91(6):1025-40.
Rodriguez BL, Fujimoto WY, Mayer-Davis EJ, Imperatore G, Williams DE, Bell RA, et al. Prevalence of cardiovascular disease risk factors in U.S. children and adolescents with diabetes: the SEARCH for diabetes in youth study. Diabetes Care. 2006; 29(8):1891-6.
Secretaria de Políticas Públicas de Saúde. Programa nacional de promoção da atividade física "Agita Brasil": atividade física e sua contribuição para a qualidade de vida. Rev Saúde Pública. 2002; 36(2):254-6.
Cunha HAV, Alves AJT Jr, Scabello HPL, Figueiredo RR, Oliveira ILG, Costa JB. Associação da obesidade à presença de comorbidades decorrentes em trabalhadores do Hospital e Maternidade Celso Pierro. Rev Cienc Med. 2010; 19(1-6):23-31.
Brownell KD, Wadden TA. Etiology and treatment of obesity: understanding a serious, prevalent, and refractory disorder. J Consult Clin Psychol. 1992; 60(4):505-17.
Goldsmith SJ, Anger-Friedfeld K, Beren S, Boeck M, Aronne L. Psychiatric illness in patients presenting for obesity treatment. Int J Eat Dis. 1992; 12(1):63-71.
Maddi SR, Khoshaba DM, Persico M, Bleecker F, VanArsdall G. Psychosocial correlates of psychopathology in a national sample of the morbidly obese. Obes Surg. 1997; 7(5):397-404.
Dobrow IJ, Kamenetz C, Devlin MJ. Aspectos psiquiátricos da obesidade. Rev Bras Psiquiatr. 2002; 24(Supl III):63-7
Stunkard AJ. Eating patterns and obesity. Psychiatr Q. 1959; 33(2):284-95.
Yanovski SZ, Nelson JE, Dubbert BK, Spitzer RL. Association of binge eating disorder and psychiatric comorbidity in obese subjects. Am J Psychiatry. 1993; 150(10):1472-9.
Wilfley DE, Friedman MA, Dounchis JZ, Stein RI, Welch RR, Ball SA. Comorbid psychopathology in binge eating disorder: relation to eating disorder severity at baseline and following treatment. J Consult Clin Psychol 2000 ;68(4):641-9.
Stunkard AJ, Grace WJ, Wolff HG. The night-eating syndrome. Am J Med 1955;19:78-86.
Paixão MPCP, Paixão SJP, Franco LR. Obesidade como fator de risco para acidentes de trabalho. Rev Saúde Pesq. 2009; 2(3):379-86.
Ala-Mursula L, Vahtera J, Kivimaki M, Kevin MV, Pentti J. Employee control over working times: associations with subjective health and sickness absences. J Epidemiol Community Health. 2002; 56(4):272-8.
Finkelstein E, Fiebelkorn LC, Wang G. The costs of obesity among full-time employees. Am J Health Promot. 2005; 20(1):45-51.
Cawley J, Rizzo JA, Hass K. Occupation-specific absenteeism costs associated with obesity and morbid obesity. J Occup Environ Med. 2007; 49(12):1317-24.
Jans MP, van den Heuvel SG, Hildebrandt VH, Bongers PM. Overweight and obesity as predictors of absenteeism in the working population of the Netherlands. J Occup Environ Med. 2007; 49(9):975-80.
Ostbye T, Dement JM, Krause K. Obesity and workers’ compensation. Arch Intern Med. 2007; 167(8):766-73.
Michael R, Frone R. Obesity and Absenteeism Among U.S. Workers: Do Physical Health and Mental Health Explain the Relation? J Workplace Behav Health. 2008; 22(4):65-79.
Tsai SP, Ahmed FS, Wendt JK, Bhojani F, Donnelly RP. The impact of obesity on illness absence and productivity in an industrial population of petrochemical workers. Ann Epidemiol. 2008; 18(1):8-14.
Bahia L, Coutinho ESF, Barufaldi LA, Abreu GA, Malhão TA, Souza CPR, et al. The costs of overweight and obesity-related diseases in the Brazilian public health system: cross-sectional study. BMC Public Health. 2012; 12:440. doi: 10.1186/1471-2458-12-440.
Brasil. Lei n. 6.321, de 14 de abril de 1976. Dispõe sobre a dedução, do lucro tributável para fins de imposto sobre a renda das pessoas jurídicas, do dobro das despesas realizadas em programas de alimentação do trabalhador. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l6321.htm.
Sávio KEO, Costa THM, Miazaki E, Schmitz BAS. Avaliação do almoço servido a participantes do programa de alimentação do trabalhador. Rev Saúde Pública. 2005; 39(2):148-55.
Veloso IS, Santana VS, Oliveira NF. Programas de alimentação para o trabalhador e seu impacto sobre ganho de peso e sobrepeso. Rev Saúde Pública. 2007; 41(5):769-76.
Martins CO, Michels G. Programas de promoção da saúde do trabalhador: exemplos de sucesso. Rev Bras Cineantropom Desempenho Hum. 2003; 5(1):85-90.
Aldana SG, Greenlaw RL, Diehl HA, Salberg A, Merrill RM, Ohmine S. The effects of a worksite chronic disease prevention program. J Occup Environ Med. 2005; 47(6):558-64.
Santos ZMSA, Lima HP. Ações educativas na prevenção da hipertensão arterial em trabalhadores. Rev RENE. 2008; 9(1):60-8.
Dyniewiez AM, Moser AD, Santos AF, Pizoni H. Avaliação da qualidade de vida de trabalhadores em empresa metalúrgica: um subsídio à prevenção de agravos à saúde. Rev Fisioter Mov. 2009; 22(3):457-66.
Brasil. Portaria Normativa N°3, de 25 de março de 2013. Institui as diretrizes gerais de promoção da saúde do servidor público federal, que visam orientar os órgãos e entidades do Sistema de Pessoal Civil da Administração Federal - SIPEC. Disponível em: https:// conlegis.planejamento.gov.br/ conlegis/legislacao/ atoNormativoDetalhesPub.htm?id=9279.
Associação Nacional de Enfermagem do Trabalho (ANENT). Perfil e atribuições [internet]. São Paulo: ANENT [citado em 2014 JUN 1]. Disponível em http://www.anent.org.br/atribuicoes/perfil-e-atribuicoes.
Hernandez B, Gortmaker SL, Colditz GA, Peterson KE, Laird NM, Parra-Cabrera S. Association of obesity with physical activity, television programs and other forms of video viewing among children in Mexico city. Int J Obes and Related Metabolic Disorders. 1999; 23(8):845-54.
Steinbeck KS. The importance of physical activity in the prevention of overweight and obesity in childhood: a review and an opinion. Obes Rev. 2001; 2(2):117-30.
Boclin KLS, Blank N. Prevalência de sobrepeso e obesidade em trabalhadores de cozinhas de hospitais públicos estaduais da Grande Florianópolis, Santa Catarina. Rev Bras Saúde Ocup. 2010; 35(121):124-30.
Araújo MPN, Costa-Souza J, Trad LAB. A alimentação do trabalhador no Brasil: um resgate da produção científica nacional. Hist Cienc Saude Manguinhos. 2010; 17(4):975-92.