Oficina de alimentos funcionais para idosos: um espaço para promoção de saúde

Autores/as

  • SR Jurado
  • D Rosa
  • TF Santos
  • SB Oliveira
  • FS Costa

Resumen

Pesquisas demonstram o crescimento de doenças crônico-degenerativas no Brasil, devido, em especial, ao sedentarismo e a maus hábitos alimentares. Objetivou-se conscientizar idosos sobre o papel da alimentação em sua saúde. Tratou-se da realização de uma Oficina sobre Alimentos Funcionais para trinta idosos, de ambos os sexos, de 60 a 87 anos, frequentadores da Universidade da Melhor Idade (UMI) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). A organização dessa oficina temática esteve baseada em três momentos: Problematização Inicial (PI), Organização do Conhecimento (OC) e Aplicação do Conhecimento (AC). A PI levantou a questão do que são alimentos funcionais e para que servem. A OC foi realizada conceituação e exemplos de alimentos funcionais, prevenção e tratamento de doenças, utilizando esses alimentos, alimentação equilibrada e saudável para a compreensão científica da situação problematizada. AC sugere a reinterpretação do problema inicial, tendo como base os conhecimentos adquiridos na OC, e visa que os participantes estejam aptos a apli­car os conhecimentos adquiridos em seu dia a dia, com a escolha e consumo de alimentos funcionais. Pode-se concluir que o interesse pela inserção de novos hábitos alimentares mais saudáveis é existente entre os idosos participantes. Por fim, cabe dizer que a oficina aqui apresentada mostrou-se factível como estratégia educativa na promoção da alimentação saudável. 

Descritores: Alimento Funcional, Idoso, Saúde.

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Publicado

2014-10-06

Cómo citar

Jurado, S., Rosa, D., Santos, T., Oliveira, S., & Costa, F. (2014). Oficina de alimentos funcionais para idosos: um espaço para promoção de saúde. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 3. Recuperado a partir de https://archhealthinvestigation.emnuvens.com.br/ArcHI/article/view/775