Influência do índice glicêmico dos alimentos sobre a concentração de marcadores pró-inflamatórios

Autores

  • Dallyla Jennifer Morais de Sousa
  • Larissa Layana Cardoso de Sousa
  • Joanne Ribeiro Rodrigues
  • Layla Rafaele Sampaio Learte
  • Gleyson Moura dos Santos

DOI:

https://doi.org/10.21270/archi.v9i1.3220

Resumo

Introdução: Dietas com alto índice glicêmico (IG) induzem hiperglicemia o que induz ao estresse oxidativo e aumenta as citocinas pró-inflamatórias, incluindo IL-6 e TNF-α em indivíduos saudáveis e com tolerância a glicose diminuída. Objetivo: Realizar levantamento de dados na literatura sobre a influência do IG dos alimentos nas concentrações de marcadores inflamatórios. Material e método: Para a seleção dos estudos foi realizada uma busca de publicações indexadas nas bases de dados Pubmed, Scielo, Cochrane e Lilacs utilizando-se a combinação dos termos cadastrados no site DeCS (Descritores em Ciências da Saúde): Glycemic Index and Inflammation. Os artigos selecionados foram publicados no período compreendido entre 2008 e 2017, obtendo-se um total de 781 artigos, dos quais foram selecionados 38, após a remoção de duplicatas a amostra se constituiu por 10 artigos que foram lidos na integra. Resultados: Dentre os estudos obtidos, observou-se que 6 retratam a relação de dietas com alto IG e o  processo inflamatório, 2 relacionam o baixo IG com diminuição da inflamação e 2 por sua vez verificam tanto a relação da dieta de baixo IG como alto IG com o processo inflamatório. Conclusão: Foi demonstrado que uma dieta com alto IG aumenta as concentrações de marcadores inflamatórios como PCR, NF-kB e IL-6 e a dieta de baixo IG tem papel benéfico na inflamação crônica de baixo grau.

Descritores: Inflamação; Índice Glicêmico; Dieta de Alto Índice Glicêmico.

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Publicado

2020-08-19

Como Citar

Sousa, D. J. M. de, Sousa, L. L. C. de, Rodrigues, J. R., Learte, L. R. S., & Santos, G. M. dos. (2020). Influência do índice glicêmico dos alimentos sobre a concentração de marcadores pró-inflamatórios. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 9(1). https://doi.org/10.21270/archi.v9i1.3220

Edição

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Artigos de Revisão